Immagine d´archivio
« Dessert

PANDOLCE BASSO TUTTO BURRO

Trattoria Lombarda

Difficoltà mediaTempi Preparazione30 min.Persone Dosi5-6 personeTempi Cottura1 ora

Ingredienti:
  • 2 kg farina 00
  • 400 g farina manitoba
  • 1 kg burro
  • 1 kg zucchero
  • 7 uova intere
  • 60 g lievito istantaneo
  • 1,800 kg uvetta sultanina
  • 200 g cedro candito
  • 200 g arance candite
  • 200 g pinoli
  • 50 g rum
Preparazione:
Setacciare la farina e preparare le uova. Sul piano di lavoro creare poi con la farina una classica fontana, in cui versare il lievito di birra sciolto in acqua tiepida. Unire anche zucchero, burro ammorbidito e rhum. Impastare bene, via via incorporando acqua tiepida sino ad ottenere un impasto soffice e pieno. Ricavarne una palla, infarinarla alquanto, ripararla con un panno e metterla a riposo circa 30 minuti in luogo tiepido. Dopo di che sgonfiarla, lavorarla ancora, ricavarne di nuovo una palla, e lasciarla lievitare - coperta - in una ciotola per 12 ore, in frigo. Ripresa la pasta, incorporare l´uvetta, i pinoli, i canditi (cedro e arancia).
Distribuire con attenzione l´uvetta e il resto, evitando che si presentino parti troppo ricche e parti viceversa vuote. Ora formare con l´impasto panettoncini tondi uguali di medesimo peso, poi posizionarli in una tortiera imburrata e infarinata, facendo lievitare indicativamente ancora 2 ore. Al termine, incidere la sommità di ogni panettoncino a forma di croce e spennellare tutta la superficie con l´uovo sbattuto. La cottura in forno è di un´ora circa a 160°C.
Abbinamento VINI
Schiacchetrà Cinque Terre DOC
Consigli dello CHEF
Impastare la pasta frolla secondo il seguente rapporto nei pesi degli ingredienti base: 1 kg di zucchero, 2 kg burro, 3 kg di miscela di farina tipo "0", tipo "00" e fecola.
Stagionalità
Tutto l´anno



ADW homepage
Questo sito web fa uso di cookie tecnici 'di sessione', persistenti e di Terze Parti.
Non fa uso di cookie di profilazione.
Proseguendo con la navigazione intendi aver accettato l'uso di questi cookie.
OK
No, desidero maggiori informazioni